Pages

Senin, 25 Januari 2016

selada



LAPORAN PRAKTEK  INDUSTRI(PI)
DI
 PT. KNOWN - YOU SEED INDONESIA
Jl .A .YANI RUKO BB, SIUARE NO 20-21BLABAKMAGELANG
PRODUKSI BENIH
BUDIAYA TANAMAN SELADA (lactuca sativa )



Disusun Oleh :
1 REZA ADHI
2 TONI K
3 AMIN R.S


AGRIBISNIS TANAMAN PERKEBUNAN
SMK NEGERI 1 (STM PEMBANGUNAN) TEMANGGUNG
Jl. Kadar Maron, Kotak pos 104, Telp/fax (0293)4901639,Temanggung 56221
Tahun 2015


NIP. 1963021219870 3 1 016 LAPORAN PRAKTEK  INDUSTRI(PI)
DI
 PT. KNOWN - YOU SEED INDONESIA
Jl .A .YANI RUKO BB, SIUARE NO 20-21BLABAKMAGELANG
PRODUKSI BENIH
BUDIAYA TANAMAN SELADA (lactuca sativa )



Disusun Oleh :
Disusun Oleh :
                                                            1 REZA ADHI
2 TONI K
3AMIN R.S





AGRIBISNIS TANAMAN PERKEBUNAN
SMK NEGERI 1 (STM PEMBANGUNAN) TEMANGGUNG
Jl. Kadar Maron, Kotak pos 104, Telp/fax (0293)4901639,Temanggung 56221
Tahun 2015


LEMBAR PENGESAHAN
Laporan ini diajukan kepada ”Pimpinan PT Konown You Seed Indonesia” sebagai tugas akhir praktik industri tingat IV telah di periksa, disetuji, dan disahkan di Kedu Temanggung pada:
Tanggal : 31 Desember 2015
Tempat :   PT KNOWN YOU SEED INDONESIA




                     Pimpinan Farm Kedu                                                        Ketua Kelompok



                         Setyowati Amd                                                               ALFI FAUJI


                                                                     Mengetahui
                                                              A/n Kepala Sekolah
                                                 Koordinator Bid. Hubungan Industri



                                                                      Fatoni SE





KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan atas kehadirat  Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat, hidayah serta inayahnya kepada kita semua, sehingga kami siswa siswi SMK N 1 (STM PEMBANGUNAN) TEMANGGUNG dapat menyelesaikan tugas Praktik Industri (PI) dengan baik dan tanpa halangan suatu apapun di  PT KNOWN YOU SEED INDONESIA.
Ucapan terimkasih tak lupa kami haturkan kepada :
1.      Bapak Drs. Purwono, S.Pd, M.Pd selaku kepala sekolah SMK Negeri 1 (STM Pembangunan) Temanggung
2.      Ibu Setyowati, AMd selaku pembimbing kegiatan praktik industri di PT. Known You Seed Indonesia
3.      Bapak Fatoni, SE selaku pembimbing sekolah
4.      Rekan  karyawan PT. Known You Seed Indonesia Divisi Produksi area Temanggung
5.      Dan semua pihak yang telah mendukung serta bekerja sama dalam terciptanya kegiatan praktik industri (PI) .

       Kami berterimakasih kepada semua pihak yang telah memantu berhasilya dalam kegiatan     praktek industri di tempat (PI) PT. Known You Seed Indonesia ,karena tanpa bantuan semua pihak kami tidak mungkin mampu menyelesaikan kegiatan (PI) dengan benar . kami juga berterimakasih atas semua kritik dan saran yang membagun hingga proposal praktek industri ini selesai .

Temanggung,  November2015



Penyusun




DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ......................................................................................................
DAFTAR ISI .....................................................................................................................
I.                BAB I   PENDAHULUAN ..........................................................................................
1.1. Latar Belakang ................................................................................................................
222. Pengertian PI ..................................................................................................................
1.3. Tujuan Penulisan ............................................................................................................
444. Landasan kegiatan PI .....................................................................................................
       BAB II PELAKSANAAN PRAKTIK INDUSTRI ..................................................
P11. Personalia ......................................................................................................................
222. Waktu dan Tempat pelaksanaan PI ...............................................................................
333. Strategi pelaksanaan PI .................................................................................................
B           BAB III METODOLOGI ........................................................................................
111. Metodologi PI ...............................................................................................................
II.                      BAB IV ISI  .............................................................................................................
 Aaaa   A. Pendahuluan ..............................................................................................................
 2.       1. Latar belakang .......................................................................................................
2.        2. Tujuan ........... .......................................................................................................
      B. Hasil dan Pembahasan ...............................................................................................
 1.     B.1 Pembukaan dan pengolahan lahan ........................................................................
         B.1.1 Pengolahan lahan .............................................................................
         B.1.2 Pembuatan bedengan ........................................................................
         B.1.3Pemberian pupuk dasar .....................................................................
         B.1.3 Pemasangan mulsa ...........................................................................
         B.1.4 Pemasangan ajir ...............................................................................
   B.2 Penanaman ...............................................................................................
         B.2.1 Pemupukan pratumbuh .....................................................................
         B.2.2 Pengairan ........................................................................................
         B.2.3 Penanaman ......................................................................................
   B.3 Pemeliharaan ............................................................................................
         B.3.1 Penyulaman .....................................................................................
         B.3.2 Penyuluran .......................................................................................
         B.3.3 pengendalian hama dan penyakit
         B.3.4 Panen dan pasca panen........................................................................
         B.3.5 Packing dan pemasaran........................................................................


IV.             PENUTUP .......................................................................................................................
DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................................







BAB I
PENDAHULUAN


A.      Latar Belakang Praktik Industri (PI)
Praktek industry merupakan salah satu kegiatan dari progam pendidikan system ganda yang merupakan solusi utama dalam mengatasi kesenjangan antara sekolah dan dunia industri / perusahaan. Sehingga nantinya akan tercapai keterkaitan dan kesepadanan antar sekolah dan dunia industri / perusahaan.
Pelaksanaan praktek industri merupakan suatu kegiatan bagi siswa dalam menunbuhkan etos kerja pada setiap individu, sekaligus sebagai sarana pembelajaran yang melatih siswa menjadi seorang manusia yang kreatif, inovatif, dan komunikatif, sehingga mampu mempertimbangkan efisiensi dan efektifitas kerja yang menjadi tuntutan utama dalam dunia industri / perusahaan.

B.     Pengertian Praktik Industri (PI)
 Praktik industry adalah suatu bentuk penyelenggaraan pendidikan keahlian profesional yang memadukan secara sistematik dan sinkronisasi antara program pendidikan di sekolah dan program keahlian yang diperoleh melalui kegiatan bekerja langsung di dunia industry perusahaan yang terarah untuk mencapai suatu tingkat keahlian professional tertentu.





C.    Tujuan Praktik Industri (PI)
Praktek industri ini memiliki tujuan sebagai berikut :
1.       Memberi pelatihan kepada siswa untuk mendewasakan mental, bakat, sehingga siswa dapat memiliki rasa tanggungjawab yang tinggi
2.       Mencapai kesepadanan antara kemampuan dari sekolah dan industri
3.       Mempelajari tentang jenis jabatan, kompetensi, uraian tugas, persyaratan kerja, kondisi lingkungan kerja, dan prospek jabatan di industri
4.       Mengenal informasi pasarkerja
5.       Menghasilkan tamatan sebagai  tenaga kerja profesional yang sesuai dengan kebutuhan industri
6.       Memberikan pengalaman kerja yang profesional
7. Menumbuhkan etos kerja yang tinggi sehingga mampu mengefisiensikan dan mengefektifkan semua kegiatan











D. Landasan Kegiatan Praktik Industri (PI)
Penyelenggaraan praktik industri dilandasi oleh :
a.       UU sistem Pendidikan Nasional No.2 tahun 1989 Bab 1 Pasal 10 Ayat 1 tentang penyelenggaraan pendidikan keahlian melalui 2 jalur yaitu pendidikan sekolah dan kerja industri.
b.       UU sistem Pendidikan Nasional No.2 tahun 1989 Bab 8 Pasal 27 Ayat 1 tentang peran serta masyarakat dapat berbentuk pemberian kesempatan untuk pelatihan kerja yang dikembangkan sebagai Praktik industri.
c.       UU sistem Pendidikan Nasional No.2 tahun 1989 Bab 8 Pasal 23 tentang masyarakat sebagai mitra pemerintah berkesempatan luas untuk berperan dalam pelaksanaan Praktik industri.
d.      UU sistem Pendidikan Nasional No.29 tahun 1990 Bab 21 Pasal 29 Ayat 1 tentang penyelenggaraan pendidikan sekolah menengah dapat bekerjasama dengan masyarakat terutama dunia usaha/dunia industri  dan para dermawan untuk memperoleh sumber daya yang berkualitas dalam rangka menunjang penyelenggaraan pendidikan.
e.       Peraturan pemerintah No.29 tahun 1992 tentang peranan masyarakat dalam pendidikan nasional khususnya pada Bab 3 Pasal 4 butir 8 dan Bab 4 Pasal 8 Ayat 2 yang menegaskan bahwa pemerintah dan masyarakat dalam pendidikan sekolah.













BAB II
PELAKSANAAN PRAKTIK INDUSTRI

A.                Personalia
1. PenanggungJawab
a.   Pimpinan PT. Known You Seed Indonesia
b.      Drs. Purwono, MPd selaku Kepala SMK N 1 (STM Pembangunan) Temanggung.
2.    Pembimbing
a.    Ibu Setyowati, AMd selaku pembimbing Praktik Industri (PI) PT. Know You Seed Indonesia .
b.    Bapak Fatoni, SE, selaku pembimbing dari SMK N 1 (STM Pembangunan) Temanggung, Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Perkebunan
3.    Peserta
Peserta yang akan melaksanakan Praktik Industri adalah siswa tingkat IV (empat)  SMK N 1 (STM Pembangunan)  Temanggung Bidang Keahlian Pertanian, Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Perkebunan, yaitu :

1.   M TAUFIQ                                   ( 8066 )











B .  Waktudan Tempat Pelaksanaan PraktikIndustri
1.         Waktu pelaksanaan
Kegiatan Praktik Industri dilaksanakan mulai tanggal 12 Oktober 2015 sampai dengan tanggal  31 Desember 2015
2.         Tempat Praktik Industri
Kegiatan Praktik Industri dilaksanakan di PT KNOW YOU SEED Temanggung.
      3.Metode Pelaksanaan Praktik Industri
Metode pelaksanaan praktek industri dilaksanakan sebagai berikut :
1.        Siswa dapat terlibat langsung dalam dunia industri
2.        Siswa menyusun program mingguan yang di sesuaikan dengan kegiatan yang ada di perusahaan/ industri, serta menuangkan hasilnya pada jurnal kegiatan.
3.        Siswa dibimbing langsung oleh pembimbing dari tempat ( PI ) yang bersangkutan
4.        Antara siswa dan karyawan di industri/ perusahaan adalah satu kesatuan ” team work ” dalam melaksanakan kegiatannya
5.        Dapat dilaksanakan dengan sistem training untuk rekruitment calon tenaga kerja di industri/ perusahaan yang bersangkutan
6.        Selama praktek industri status siswa setara dan berkewajiban sama dengan karyawan di indistri/ perusahaan








B.                 Strategi Pelaksanaan Praktik Industri
1.         Kegiatan Pra Praktek Industri
a)      Siswa mendapatkan pembekalan dari sekolah untuk pelaksanaan praktek industri.
b)      Siswa mendapatkan bimbingan dari guru pembimbing di sekolah.
c)      Siswa mendapatkan bimbingan cara pembuatan proposal dan program yang masih fleksibel dan disahkan guru pembimbing di sekolah.
d)     Siswa menyiapkan peralatan praktek industri
e)      Siswa mengikuti upacara pelepasan pemberangkatan praktek industri.

2.    Kegiatan Selama Praktek Industri
a)      Melapor dan konsultasi pelaksanaan praktek industri kepada pembimbing atau pengawas di industri/ perusahaan.
b)     Melakukan revisi program kerja yang di sesuaikan dengan kegiatan yang akan dilakukan di industri/ perusahaan.
c)      Melakukan program praktek industri di industri/ perusahaan dengan cara terjun langsung pada lini produksi, sementara kemajuan belajar dan penilaian dapat dipantau oleh pembibing di industri/ perusahaan dengan mengisi pada buku laporan pembibing, yang selanjutnya nilai tersebut dupindahkan kedalam serifikat praktek industri. Adapun terhadap potensi/ kemampuan siswa dalam bidang tertentu dapat di lakukan penilaian/ pengujian secara khusus yang hasilnya di masukkan dalam sertifikat kompetisi.
d)     Membuat jurnal kegiatan mingguan yang disahkan oleh pembimbing di industri/ perusahaan.
e)      Mohon diri kepada pimpinan industri/ perusahaan bahwa praktek industri telah selesai.



           3. Kegiatan Pasca Praktek Industri                                                                                                                            
                           Melapor bahwa praktek industri telah selesai dengan menyerahkan buku siswa (laporan/ jurnal), buku pembimbing, sertifikat dan blangko kesepakatan kerjasama yang telah diisi oleh industri / perusahaan. Melakukan diskusi hasil praktek industri.
          4. Kewajiban Peserta Praktek Industri
a)     Mentaati dan mematuhi semua peraturan dan tata tertib industri/ perusahaan serta melaksanakan tugas dan pekerjaanya berdasarkan petunjuk atau pengawas industri/ perusahaan.
b)     Melakukan pekarjaan-pekerjaan fisik dan managerial secara efektif, efisien, produktif serta bertanggungjawab.
c)     Melakukan control pada pekerjaannya dan melaporkan hasil kerja tersebut pada pembimbing atau pengawas yaitu dengan mengisi laporan-laporan harian (daily report) yang tersedia di tempat praktek.
d)    Wajib melaporkan setiap hambatan yang ditemui kepada pembibing atau pengawas dan mau berusaha mengatasi hambatan tersebut berdasarkan petunjuk yang di berikan.
e)     Tidak melakukan investigasi atau penelitian atau pengamatan terhadap hal – hal yang menjadi rahasia perusahaan.








BAB III
METODOLOGI

A.    METODOLOGI PRAKTIK INDUSTRI (PI)

a.      Waktu dan tempat pelaksanaan Praktik Industri (PI)

Waktu pelaksanaan
Kegiatan Praktik Industri dilaksanakan mulai tanggal 12 Oktober  2015 sampai dengan tanggal  31 Desember 2015

Tempat Praktik Industri
Kegiatan Praktik Industri dilaksanakan di PT KNOW YOU SEED  
Teretak di kabupaten temanggung , kecamatan kedu, desasiwor
Metodologi Praktik Industri (PI)
Kegiatan   (PI) ini dilakukan dengan cara mengikuti langsung kegiatan budidaya tanaman selada (lactuca sativa ) di PT. Known You Seed Indonesia Farm Temanggung, dan kemudian dilakukan pengumpulan data serta menganalisis data yang telah dikumpulkan









BAB IV
ISI

A.    PENDAHULUAN

A.1 Latar Belakang
Upaya peningkatan ekonomi negara kususnya di bidang pertanian kini  produksi pangan sayuran gizi vitamin bahkan sampai karbohidrat telah dapat ditingkatkan dengan kemajuan-kemajuan yang cukup berarti. Dengan tetap mempertahankan laju peningkatan produksi tanaman sumber gizi, akan diperhatikan pula usaha untuk meningkatkan produksi hortikultura, dengan maksud untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin dan mineral dalam usaha memperbaiki mutu gizi makanan rakyat serta untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani.

Berbagai teknologi telah tersedia dalam meningkatkan produksi tanaman pangan dan hortikultura, baik dalam penyediaan varietas unggul maupun dalam pengelolaan tanaman pra dan pasca panen, sebagian dari teknologi tersebut telah diterapkan oleh sebagian petani namun sebagiannya masih harus memerlukan upaya khusus agar teknologi tersebut sampai dan diterapkan oleh petani pembelajaran dari pemerintah yang lebih kositen dan fokus kepada semua masarakat kususnya petani indonesia . Salah satu tanaman legum yang kaya akan gizi selada Tanaman selada (lactuca sativa) merupakan tanaman asli Eropa dan Asia.

Tanaman  ini  baru  mendapatkan  perhatian  untuk dibudidayakan setelah     diketahui mempunyai manfaat sebagai bahan makanan sayuran yang memiliki kandungan  gizi yang baik.  Di samping itu,  tanaman selada  diketahui  juga  memiliki manfaat untuk pengobatan (terapi) bermacam – macam penyakit.  Tanaman selada sudah mulai dibudidyakan  sejak kurang lebih  2.500 tahun yang lalu, dengan dibuktikan  terdapatnya  tulisan – tulisan purbakala mengenai tanaman  (lettuce) sekitar 500 tahun SM  (Tim Penulis PS, 1992). .
Di Indonesia tanaman selada dibudidayakan oleh masyarakat di daerah – daerah sentra sayuran di dataran rendah maupun di dataran tinggi dengan bermacam – macam varietas yang ditanamSelada memiliki nama yang berbeda – beda di setiap Negara, misalnya, selada (Indonesia), mustard (Taiwan), dan lettuce atau head lettuce (Kalangan Internasional).
Selada yang tergolong spesies lactuca sativa memiliki banyak varietas, yang telah dikembangkan dan dibudidayakan oleh masyarakat. Di antaranya ada varietas yang berkrop, yaitu yang membentuk kumpulan daun – daun yang saling merapat membentuk bulatan menyerupai kepala, dan ada varietas yang helaian daunnya lepas tidak merapat membentuk bulatan. Masing – masing varietas memiliki ciri – ciri yang khusus
A.2 Klasifikasi Tanaman Selada
Dalam ilmu tumbuhan, tanaman selada diklasifikasikan sebagai berikut.
Divisi               : spermatophyte (tanaman berbiji)
Subdivisi         : Angiospermae (biji berada di dalam buah)
Kelas               : Dicotyledonae (biji berkeping dua atau biji belah)
Ordo (bangsa) : Asterales
Famili (suku)   : Asteraceae (Compositae)
Genus (marga) : Lactuca
Spesies (jenis) : Lactuca sativa




A.3 Deskripsi dan Morfologi Tanaman Selada
Tanaman selada (Lactuca stiva) termasuk jenis tanaman sayuran daun dan tergolong ke dalam tanaman semusim (berumur pendek). Tanaman tumbuh pendek dengan tinggi berkisar antara 20 cm – 40 cm atau lebih, bergantung pada tipe dan varietasnya. Tanaman selada ada yang membentuk krop (kumpulan daun – daun yang saling merapat membentuk kepala) dan ada varietas yang tidak membentuk krop. Tinggi tanaman selada daun berkisar antara 30 cm – 40 cm dan tinggi tanaman selada kepala berkisar antara 20 cm – 30 cm.
Secara morfologi, organ – organ penting yang terdapat pada tanaman selada adalah sebagai berikut.
A.3.1 Daun
Daun tanaman selada memiliki bentuk, ukuran, dan warna yang beragam, bergantung pada varietasnya. Selada yang tidak membentuk krop, daunnya berbentuk bulat panjang, berukuran besar, bagian tepi daun bergerigi (keriting), dan daunnya ada yang berwarna hijau tua, hijau terang, dan merah. Daun selada memiliki tangkai daun lebar dan tulang – tulang daun menyirip. Tangkai daun bersifat kuat dan halus. Daun bersifat lunak dan renyah apabila dimakan, serta memiliki rasa agak manis. Daun selada umumnya memiliki ukuran panjang 20 cm – 25 cm dan lebar 15 cm atau lebih.
 A.3.2 Batang
Tanaman selada memiliki batang sejati. Pada tanaman selada yang membentuk krop, batangnya sangat pendek dan hampir tidak terlihat dan terletak pada bagian dasar yang berada di dalam tanah. Sedangan selada yang tidak membentuk krop (selada daun dan selada batang) memiliki batang yang lebih panjang dan terlihat. Batang bersifat tegap, kokoh, dan kuat dengan ukuran diameter berkisar antara 5,6 cm – 7 cm (selada batang), 2 cm – 3 cm (selada daun), serta 2 cm – 3 cm (selada kepala).
A.3.3 Akar
Tanaman selada memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut. Akar serabut menmpel pada baying, tumbuh menyebar, ke semua arah pada kedalaman 20 cm – 50 cm atau lebih. Sedangkan akar tunggangnya tumbuh lurus ke pusat bumi.
Perakaran tanaman selada dapat tumbuh dan berkembang dengan baik pada tanah yang subur, genbur, mudah menyerap air, dan kedalaman tanah (solum tanah) cukup dalam.
A.3.4 Buah
Buah selada berbentuk polong. Di dalam polong berisi biji – biji yang berukuran sangat kecil.
A.3.5 Biji
Biji tanaman selada berbentuk lonjong pipih, berbulu,agak keras, berwarna coklat, tua, serta berukuran sangat kecil, yaitu panjang 4 mm dan lebar 1mm.
Biji selada merupakan biji tertutup dan berkeping dua, dapat digunakan untuk perbanyakan tanaman (perkembangbiakan).
A.3.6 Bunga
Bunga tanaman selada berwarna kuning, tumbuh lebat dalam satu rangkaian. Bunga memiliki tangkai bunga yang panjang sampai data mencapai 80 cm atau lebih. Tanaman selada yang ditanam di daerah yang beriklim sedang (subtropik) mudah atau cepat berbuah.
A.3.7  Varietas Selada
Selada telah lama dikenal oleh masyarakat. Pada awalnya, hanya terdapat beberapa varietas (jenis) selada. Dengan berkembangnya peradaban manusia dan teknologi, kini telah ditemukan varietas – varietas baru yang lebih unggul dari generasi – generasi sebelumnya yang jumlahnya tidak terhitung lagi. Sehingga memberikan harapan besar terhadap peningkatan produksi selada di Indonesia maupun di nehara – negara lain. Di samping itu, terbitnya varietas – varietas baru yang produksinya lebih tinggi dari varietas – varietas sebelumnya juga memberikan harapan yang besar terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petani.
Di Indonesia terdapat varietas selada lokal maupun varietas yang berasal dari luar negeri (varietas impor). Namun, pada umumnya yang banyak dibudidayakan oleh petani adalah varietas impor, karena produksi varietas lokal pada umumnya masih lebih rendah dibandingkan dengan varietas impor. Varietas – varietas impor yang lebih banyak beredar di pasaran Indonesia berasal dariberbagai Negara penghasil benih unggul, misalnya Peto Seed (USA, Amerika Serikat), Yasui (Taiwan), Known You Seed (Taiwan), Liong You Seed (Taiwan), Qiang Nong Seed (Taiwan), Sakata Seed (Jepang), Takil Seed (Jepang), Hungnong Seed (Korea), Nunhems Seed (Belanda), dan sebagainya, yang semuanya dapat memberikan hasil yang tinggi. Setiap tahun secara kontinu perusahaan – perusahaan benih tersebut menghasilkan varietas baru. Masing – masing varietas memiliki keunggulan yang berbeda – beda, sehingga akan menghasilkan nilai rupiah yang berbeda. Perbedaan ini dapat dilihat dari segi produktivitas tanaman (produksi daun/krop), daya adaptasi terhadap lingkungan, ketahanan terhadap hama dan penyakit, serta rasa daun.
Varietas – varietas selada tersebut dibagi dalam empat kelompok, yaitu tipe selada kepala atau telur (Head lettuce), selada rapuh (Cutting lettuce atau Leaf lettuce), dan selada batang (Asparagus lettuce atau Stem lettuce)

A.3.8.1 Tipe Selada Kepala atau Selada Telur (Head lettuce)
Tipe selada kepala memiliki daun yang membentuk krop, yaitu daun – daun yang saling merapat membentuk bulatan yang menyerupai kepala. Tipe selada ini kropnya berbentuk bulat, beberapa helaian daun bawah tetap berlepasan, kropnya berukuran besar dan pada varietas tertentu daunnya ada yang berwarna hijau terang dan ada juga yang berwarna hijau keunguan (hijau agak gelap). Daun halus, renyah, dan rasanya enak, sehingga disukai banyak konsumen. Batang tanaman sangat pendek terletak pada bagian yang dasar yang berada di dalam tanah sehingga batang hamper tidak terlihat. Tipe selada kepala hanya cocok ditana di dataran tinggi (pegunungan) yang berhawa sejuk. Apabila ditanam di dataran rendah, tanaman tidak bisa membentuk krop karena untuk pembentukan krop diperlukan suhu yang dingin.
Tipe selada kepala ada yang membentuk krop yang padat dengan daun yang keriting (jenis crishead) dan ada yang membentuk krop yang kurang padat denga daun yang agak lurus/tidak terlalu keriting, daun halus licin, dan tepi daun rata (jenis butterhead). Tipe selada kepala jenis crishead dan butterhead tahan terhadap kekeringan sehingga mudah beradaptasi dengan iklim di Indonesia.
A.3.8.2 Tipe Selada Rapuh (Cos lettuce atau Romaine lettuce)
Tipe selada rapuh juga membentuk krop seperti tipe selada kepala. Krop pada tipe selada rapuh berbentuk lonjong dengan pertumbuhan meninggi. Daun – daunnya lebih tegak dan kropnya berukuran besar dan kurang padat, daun berwarna hijau muda sampai hijau tua atau hijau agak gelap. Daun halus, tidak keriting, renyah, enak dan manis, sehingga disukai oleh konsumen.
Batang tanaman sangat pendek terletak pada badian dasar yang berada di dalam tanah sehingga batang hampir tidak terlihat. Tipe selada rapuh hanya cocok ditanam di dataran tinggi (pegunungan) yang berhawa dingin (sejuk). Apabila ditanam di dataran rendah , tanaman tidak bisa membentuk krop, karena untuk pembentukan krop diperlukan suhu yang dingin. Beberapa varietas yang tergolong tipe rapuh ada yang sulit dibudidayakan di Indonesia, karena hanya tumbuh baik pada musim dingin.
A.3.8.3 Tipe Selada Daun (Cutting lettuce atau Leaf lettuce)
Tipe selada daun memiliki ciri – cirri,tanaman tidak membentik krop. Tipe ini helaian daunnya lepas, tepi daun berombak, beberapa varietas daunnya ada yang berwarna hijau dan ada juga yang berwarna merah tua (gelap), daun lebar dan berukuran besar. Daun halus, renyah, dan enak (agak manis), sehingga disukai juga oleh konsumen selada daun lebih enak dimakan mentah sebagai lalapan, selada daun juga banyak digunakan sebagai hiasan untuk aneka masakan sekaligus untuk lalapan. Misalnya, dipakai hiasan dalam makanan cumi – cumi goreng mentega, ikan bakar, dan sebagainya.
Tipe selada daun memiliki batang panjang dan terlihat. Tipe ini tahan terhadap kondisi panas dan dingin, sehingga bisa dibudidayakan di dataran rendah maupun di dataran tinggi (pegunungan).
A.3.8.4 Tipe Selada Batang (Asparagus lettuce atau Stem lettuce)
Tipe selada batang memiliki ciri – cirri, tanaman tidak membebtuk krop, daunnya berukuran besar dan bulat panjang dengan ukuran panjang mencapai 40 cm dan lebar sekitar 15 cm, daun berlepasan, tangkai daun lebar, daun ada yang berwarna hijau tua dan ada yang berwarna hijau muda (bergantung pada varietasnya), tulang – tulang daun menyirip. Batang tanama panjang berkisar antara 30 cm – 40 cm, berukuran besar dan kokoh dengan garis tengah berkisar antara 5,6 cm – 7 cm, berwarna putih kehijauan atau hijau muda keputihan, halus dan renyah.
Tipe selada batang, daun mudanya bisa digunakan untuk sayuran, sedangkan batangnya digunakan untuk acar, sup, atau diasin. Selada batang tahan cuaca dingin dan panas, sehingga bisa dibudidayakan di dataran rendah maupun di dataran tinggi.
Adapun deskripsi beberapa varietas selada yang memiliki pasaran baik dan nilai ekonominya tinggi dari keempat tipe selada di atas adalah sebagai berikut.
a. Georgia
Georgia merupakan varietas introduksi dari Taiwan, di produksi oleh Known You Seed. Varietas ini merupakan jenis hibrida dan ternasuk tipe selada kepala (Head lettuce). Tanaman umbuh kompak dan memiliki daun luar sedikit. Kropnya berukuran besar, padat, berwarna putih kehijauan, dan pusatnya pendek. Berat krop berkisar antara 1 – 1,3 kg.
b. General
General berasal dari Taiwan dan diproduksi oleh Known You Seed. Varietas ini merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada kepala (Head lettuce) seperti Georgia. Tanaman tumbuh cepat, tahan penyakit cercospore leaf spot, dan tahan cuaca panas. Kropnya berukuran besar, padat, dan seragam.
c. Red Rapid
Red Rapid merupakan varietas introduksi dari Taiwan, diproduksi oleh Known You Seed. Varietas ini merupaka jenis hibrida dan tipe termasuk selada daun (Cutting lettuce atau Leaf lettuce). Tanaman berbunga lambat , sehingga masa dipanen bertambah panjang. Daun lebar dan berukuran besar, tepi daun berombak, dan daun berwarna merah hingga merah kehitaman.

d. Grand Rapid
Grand Rapid juga berasal dari Taiwan dan diproduksi oleh Known You Seed. Varietas ini merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada daun. Tanaman tumbuh cepat, daya adaptasinya luas, dapat tumbuh baik pada musim dingin. Jenis ini tahan cuaca panas dan dapat ditanam sepanjang tahun. Daunnya berwarna hijau.
e. Sueh – Li – Hung No.2
Varietas Sueh – Li – Hung No.2 berasal dari Taiwan, diproduksi oleh Known You Seed. Varietas ini merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada daun. Tanaman tumbuh sangat kuat, tahan panas dan tahan dingin, bercabang banyak, tidak mudah berbunga, tahan penykit busuk basah dan virus, dan memiliki anakan yang banyak. Daunnya berwarna hijau dan brgerigi. Umur panen tanaman 20 hari setelah pindah tanam. Potensi produksi mencapai 1,8 kg per tanaman. Daunnya cocok untuk asinan.
f. Sueh – Li – Hung
Sueh – Li – Hung merupakan varietas introduksi dari Taiwan, diproduksi oleh Known You Seed. Varietas ini merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada daun. Tanaman umbuh kuat, bercabang, subur, tahan penyakit, dan hama. Daunnya lurus dan tepi daun bergerigi. Daunnya cocok untuk asinan.
g. Celtuce
Varietas Celtuce berasal dari Taiwan, diproduksi oleh Known You Seed. Varietas ini merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada batang (Steam lettuce). Tanaman tumbuh kuat, mudah ditanam, tahan penyakit, dan berumur pendek. Batang tanaman berukuran besar dengan garis tengah batang 6 cm dan panjang mencapai 30 cm, berwarna putih kehijauan, dagingnya hijau muda, halus, dan renyah. Daunnya bulat panjang, berukuran besar, bertangkai lebar, berwarna hijau terang, lurus, dan tepi daun brgerigi. Daun juga dapat digunakan sebagai sayuran.
h. Beseeming
Varietas Beseeming berasal dari Taiwan, diproduksi oleh Known You Seed. Varietas ini merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada batang. Tanaman tumbuh cepat dan kuat, batangnya besar berukuran garis tengah 5,6 cm dan panjang 30 cm – 40 cm, berwarna putih kehijauan, dan daging batang berwarna hijau muda, serta tanaman tahan penyakit light blight. Daun tanaman memiliki ukuran panjang kurang lebih 40 cm dan lebar 15 cm, berbentuk bulat panjang dengan tepi daun rata. Ruasnya agak panjang. Potensi produksi 0,5 kg/tanaman. Batangnya dapat dimasak untuk sup, acar, dan daunnya dapat digunakan sebagai sayuran.

i. Majesty
Majesty merupakan varietas introduksi dari Taiwan, diproduksi oleh Known You Seed. Varietas ini merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada batang. Tanaman tumbuh cepat dan kuat, tahan penyakit cercospore leaf spot, tahan cuaca dingin dan panas. Batang kokoh, berwarna hijau muda, berukuran besar dengan garis tengah sekitar 7 cm, dagingnya berwarna hijau muda keputihan, renyah dan cocok untuk diasin. Daunnya berbentuk bulat panang dengan tepi daun rata. Daun yang muda bisa digunakan untuk sayuran.
j. Bau – Sin
Bau – Sin merupakan varietas introduksi dari Taiwan, diproduksi oleh Known You Seed. Varietas ini merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada kepala (Head lettuce). Tanaman tumbuh pendek, kropnya berukuran besar, halus, renyah, dan rasanya enak. Selada ini cocok untuk dimasak, dikuah, dan diasin.
k. King Mustard
King Mustard merupakan varietas introduksi dari Taiwan, diproduksi oleh Known You Seed. Varietas ini merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada daun. Tanaman tumbuh besar dan tahan dingin. Daunnya lebar, lurus, tebal, berserat halus, dan berwarna hijau keunguan.
i. Varietas – varietas yang lain
Selain varietas – varietas tersebut di atas, masih banyak varietas – varietas yang lainnya, misalnya, Dabota, Alpen, Marina, Kaisser, Gento, Great Lakes, Okayama salad, Ontario, All the Year Round, Webb’s wonderfull, Tom Thumb, Ballade, Santa Maria, Great Lakes 54, dan sebagainya yang merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada kepala. Paris Island, Paris White Winter Density, Barcarolle, dan sebagainya merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada rapuh. New Red Fire, Salad Bowl, Sunglow, Prize Head, Vulcan, Plato, Green Wafe, Vit, Red salad Bowl, Eland, dan sebagainya yang merupakan jenis hibrida dan termasuk tipe selada daun.
A.3.8.4 Tujuan
Dalam penyusunan laporan kegiatan Praktik Industri (PI) tanaman selada (lactuca sativa) mempunyai tujuan yakni, (1) mempelajari teknik budidaya selada untuk diambil benihnya sebagai bahan tanam baru, (2) mempelajari cara pengolahan pasca panen selada .



B.      HASIL DAN PEMBAHASAN
B.1 Pembukaan dan pengolahan lahan
B.1.1 Pengolahan lahan
            Pengolahan lahan yang dilakukan untuk penanaman selada (lactuca sativa)  adalah metode minimum tillage ( pengolahan sebagian ) untuk pengolahan lahan kering dengan menggunakan hand traktor. Metode ini dilakukan karena tanaman selada merupakan tanaman hortikultura yang cocok dibudidayakan pada lahan kering.
Adapun tahap pengolahannya yakni, lahan dibersihkan dari rumput-rumput liar, yang selanjutnya dicangkul atau dibajak menggunakan hand traktor sedalam 30 cm hingga tanah menjadi gembur.

B.1.2 Pembuatan bedengan
Pembuatan bedengan dilakukan dengan cara membuat parit  terlebih dahulu, parit  ini berfungsi sebagai saluran irigasi yang nantinya digunakan sebagai media pengairan tanaman kacang panjang saat dibudidayakan.
Setelah parit selesai selanjutnya dilakukan pembuatan bedengan dengan ukuran lebar ±120 cm, jarak antara bedengan 30 cm, tinggi 30 cm, panjangnya disesuaikan dengan panjang lahan.




B.1.3Pemberian pupuk dasar

            Pengaplikasian pupuk dasar sangat penting dilakukan sebelum lahan siap digunakan sebagai media tanam, pengaplikasian pupuk dasar yang dilakukan pada lahan tanaman kacang panjang ini berfungsi sebagai penambah nutrisi yang terkandung dalam tanah. Sehingga saat tanaman kacang panjang ditanam nutrisi dalam tanah sudah tercukupi, selain sebagai nutrisi untuk tanaman kacang panjang nantinya pengaplikasian pupuk dasar ini juga berfungsi untuk megenerasi tanah atau memperbaiki kandungan unsur hara baik mikro maupun makro yang ada didalam tanah.
Adapun pupuk dasar yang diaplikasikan pada lahan kacang panjang ini adalah pupuk kandang 100 kg, phonska 50 kg, petroganik 160 kg serta SP-36 25 kg yang diaplikasikan dengan cara disebar secara merata pada permukaan tanah. Dosis per 1000 m2 lahan








B.1.3 Pemasangan mulsa

Setelah pupuk dasar diaplikasikan tahapan selanjutnya dalam persiapan lahan yakni pemasangan mulsa, pemasangan mulsa ini bertujuan untuk menjaga kelembaban tanah  

B.1.4 Pemasangan ajir
Pemasangan ajir dilakukan setelah lahan selesai dilakukan pemasangan mulsa, ajir ini berfungsi sebagai penopang tanaman , ajir yang digunakan terbuat dari bambu dengan tinggi ± 90 -100 Pemasangan ajir dilakukan secara bergadapan dan dikaitkan menggunakan tali rafia
B.2 Penanaman
B.2.1 Pemupukan pratumbuh
pemupukan pratumbuh berguna untuk pertumbuhaan tanaman selada ,
bermanfaat agar tanaman selada tumbuh dengan normal dan tanaman selada menghasilkan daun maupun benih selada yang sesuai ketentuan pasar , lokal maupun interlokal , selada yang berkualitas




B.2.2 Pengairan
Pengairan dilakukan sehari sebelum lahan siap untuk ditanami benih Sselada . Pengairan dilakukan dengan sistem lep atau menggenangi seluruh permukaan tanah yang akan ditanami dengan air, penggenangan ini dilakukan pada sore hari sebelum benih ditanam keesokan harinya.
B.2.3 Persemaian dan Pembibitan
                        Pada proses persemaian, sebelum benih selada disemaikan terlebih dahulu direndam dalam larutan fungisida selama 15 menit dan kemudian dikering anginkan. Benih disemaikan pada direct planting atau tanam lang Perawatan pada benih tanaman selada terus dilakukan sampai menjadi bibit yang siap dipindahkan ke lahan tanam, bibit tanaman selada dapat dipindahkan ke lahan jika telah memiliki daun 2 - 3 helai atau berumur 10 - 14 hari.
  
               Benih selada                                                 bibit tanaman selada





B.3 Pemeliharaan
                        B.3.1 Penyulaman
            Benih selada yang telah ditanam lahan akan tumbuh . Penyulaman dilakukan apabila dalam 3-5 hari benih tersebut tidak berkembang / mati , penyulaman dilakukan sesegera mungkin agar pertumbuhan tanaman selada seragam

            B.3.2 Pemasang lanjaran ( ajir ) dan penalian
                        Pemasangan lanjaran akan di lakukan bila tanaman selada sudah mulai tinggi 30 cm , lanjaran yang di pakai berukuran 90 -100 cm , penlian menggunakan tali rapia , berguna untuk mengikat tanaman selada ke lajarran agar tumbuh tinggi ke atas dan tegak.
B.3.3 Pengendalian hama dan penyakit
Pada tanaman selada hama yang sering menyerang tanaman selada yaitu ulat titik tumbuh (Crocidolomia binotalis) dan ulat tritip (Plutella maculipennis). pengendalian untuk hama ini dapat dilakukan secara preventif, yaitu menyemprot tanaman sebelum muncul serangan dengan menggunkan insektisida yang mengandung bahan aktif Diazinon dengan dosis 10 – 20 cc/10 liter air, atau Kuinalfos dengan dosis 10 – 20 cc/10 liter air. Selain itu penyakit yang menyerang tanaman selada juga sangat berpengaruh pada hasil produksi, penyakit utama pada tanaman selada yaitu bercak daun (Alternaria brassicae). Pengendalian untuk penyakit jenis ini dapat dilakukan dengan dua cara yaitu non-kimiawi antara lain melakukan perendaman benih selada dalam air panas 500 C selama 30 menit, sedangkan pengendalian kimiawi dapat disemprot dengan fungisida yang mengandung bahan aktif Benomil atau Mankozeb
Tanaman terken busuk batang
            B.3.4 Pemupukan
jadwal pelaksanaan pemupukan dan peberian pestisida :
NO
TANGGAL
PESTISIDA & DOSIS / LITER
1.
 3 / 08 /2015
DECIS 1CC/L LATIS 0,5CC/L
2.
6 / 08 /2015
DUISBAN 1,25CC/L TOPSIN 1GR/L LANTIS 0,5CC/L
3.
10 / 08 /2015
TOPSIN 1GR, ORTHENE 1GR LANTI 0,5CC
4.
15 / 08 /2015
CURAQON 1CC, ATID 0,5CC
5.
20 / 08 /2015
RIDOMIL 1GR, METINDO 1GR, LATIS 0,5CC
6.
24 / 08 /2015
MARSHALL 1CC, DITHANE 1GR LATIS 0,5GR
7.
27 / 08 /2015
ORTHENE 1GR, LATIS 0,5CC
8.
31 / 08 /2015
ANTRACOL 1GR, ORTHENE 1GR, LATIS 0,5CC
9.
3 / 09 /2015
PREVICURE 1CC, SEVIN 1GR, LATIS 0,5CC
10.
07 / 09 /2015
MASHALL 1CC, LATIS 0,5CC
11.
14 / 09 /2015
CURACRON 1CC, LATIS 0,5CC




B.3.5 Pengairan
 Penyiraman dilakukan 2 kali sehari yaitu pada pagi dan sore hari. Penyiraman tidak dilakukan apabila hujan turun, penyiraman dilakukan dengan menggunakan gembor.
B.3.6 Rouguing
Merupakan kegiatan pembuangan tanaman beda varietas atau tanaman tipe simpang dari areal pertanaman produksi benih. Tujuannya adaah untu menjaga kemurnian benih agar tidak tercampur varietas lain
  
Gambar varietas grand rapid                           gambar tanaman beda varietas
                       


B.3.7 Panen
Panen tanaman selada
Panen tanaman selada di bagi menjadi dua jenis ,panen daun selada untuk di konumsi da panen bunga selada untuk di ambil bijinya,yang berada di bunga selada  , untuk di budidaakan kembali dengan varietas yang sama seperti indunya .
  
Tanaman mulai berbunga                                       Tanaman siap panen


Ø  Cara memanen daun selada ntuk di konsumsi
Pada waktu pemanenan penting sekali diperhatikan umur panen dan cara panennya. Tanaman selada mempunyai umur panen rata-rata 35-60 hari setelah tanam. Pemanenan selada dilakukan dengan cara mencabut seluruh tanaman beserta akarnya atau dengan memotong bagian pangkal batang yang berada di atas tanah dengan menggunakan pisau tajam. Cara pencabutan biasanya dilakukan pada lahan bertanah gembur. Untuk lahan kering sebaiknya dilakukan penyiraman terlebih dahulu untuk mempermudah pencabutan
Ø  Cara memanen bunga selada untuk di ambil biji bunga
Bunga selada yang suda tua , berwarna putih di petik menggunankan tangan kususnya dengan dua jari , contok ibu jari yang berpasangan dengan jari telunjuk , pemanenan di lakukan sehari penuh , atau sampai bunga selada yang  sudah tua habis . bunga selada yang telah di panen di masukan kedalam tempat , yang telah di buat sedemikian rupa sesuai kebutuhan, bunga yang telah di petik akan di jemur hingga kering untuk mengurangi kadar air .

            Cara pemanenan bunga selada secara serentak , ( tebas ) cara ini di lakukan jika tanaman selada sudah berbunga semua dan bunga selada berwarna putih atau sudah mekar , alat yang di pergunakan adalah pisau , batang bunga selada di potong , batang yang masih menyatu dengan bunga selada dikumpuldan dan di jemur . tanaman selada lalu di jabut , hingga samapai akar , dn di bunga , ajir selada juga di jabut dan di simpan untuk di pakai kembali .


            B.3.8 Pasca panen
            Pasca panen adalah kegiatan setelah panen , kegiatan ini bertujun untuk memperoleh hasil yang sesuai ketentuan / permintaan pasar dan peruahaan.




Ø  Penjemuran
Penjemuran batang selada  berserta bunga selada berguna untuk mengeringkan batang dan bung supaya kadar air berkurang , dan pemisahan bunga ,biji bunga dengan batang selada mudah .
  

Ø  Sortasi biji bunga selada
Sortasi bunga selada bermanfaat untuk memisahan bunga selada dengan kotoran , serta mengumpulkan bunga selada yang berkualitas di tempat yang kering dan terhindar dari maha , serta di beri label berat, jenis, tempat produksi, dan tanggal produksi.


           
B.3.8 Packing dan pemasaran
            Packing dan pemesanan adalah tahap terahir dalam suatu usaha ekonomi budidaya benih , kusus benih tanaman selada cara pemesanan dan pecking di lakukan di PT KNOW YOU SEED  yang berada di Jl .A .YANI RUKO BB, SIUARE NO 20-21BLABAKMAGELANG tahap tahap pacing dan pemesanan meliputi
Ø  Pemesanan
Pemesanan diterima oleh menejemen pemesanan yang lalu di data dan di prin untuk di setorkan ke tim packing
Ø  Penyiapan packing
Penyiapan pecking kegiatan untuk menghitung barang dan bahan untuk pecking
Ø  Penimbangan
Penimbangan dan memasukan benih ke dalam kemasa
Ø  Pelabelan dan penutupan kemasan
Kegiatan pelebelan berguna untuk menghitung jumah pesanan dan untuk data kemasan , penutupan kemasan utuk menjaga keadaan benih supaya seteril.




Ø  Quality control
Quality control bemanaat untuk pengecekan kembali , apakah pemesanan sesuai dengan jumlah produksi , dan juga untuk mengecek keadaan kemasan berkondisi baik atau tidak



           
C.    1 PENUTUP
·         Hal-hal yang harus di perhatikan dalam budidaya tanaman hias adalah:
1.     Media Tanam: yang terdiri dari wadah atau pot tanaman dan juga tanah yang merupakan unsur pokok dalam penanaman. Jenis tanah sangat berpengaruh terhadap tanaman, jadi sebaiknya perhatikan kesesuaian antara media tanam dengan jenis tanaman yang yang akan di tanam.
2.    Pemilihan tanaman: Pilihlah tanaman yang cukup mudah dalam perawatannya agar memudahkan pekerjaan anda. Setiap tanaman memiliki karakterisik yang berbeda dalam perawatan dan juga bisa sangat sensitife.
3.    Perawatan: perawatan tanaman hias terdiri dari penyiraman dan pemupukan tanaman. Siram tanaman secukupnya untuk menhindari pembusukan pada akar tanaman. Gunakan pupuk kompos untuk pemupukan, bila sulit anda juga bisa menggunakan pupuk buatan pabrik.
4.    Tempat: Usahakan tanaman tidak terlalu seing terkena sinar matahari, buatlah semacam peneduh dari jaring -jaring untuk atap tanaman anda.
5.     Air juga sangat berperan penting terhadap tanaman, karena air berguna untuk mengontrol suhu saat udara panas. Oleh karena itu penyiraman sangat berpengaruh terhadap kehidupan tanaman, kekurangan dan bahkan terlambat menyiram tanaman berdampak layu pada daun

1 komentar:

  1. Informasi bagus di sini, saya ingin berbagi dengan Anda semua pengalaman saya mencoba mendapatkan pinjaman untuk memperluas Bisnis Pakaian saya di Malaysia. Sangat sulit pada bisnis saya turun karena penyakit kecil saya waktu singkat maka ketika saya sembuh saya membutuhkan dana untuk mengaturnya lagi bagi saya untuk memulai jadi saya bertemu Mr Benjamin seorang petugas konsultan pinjaman di Le_Meridian Funding Service. Dia bertanya saya tentang proyek bisnis saya dan saya katakan kepadanya saya sudah memiliki One dan saya hanya perlu pinjaman 200.000,00 USD dia memberi saya formulir untuk diisi dan saya juga dia bertanya kepada saya tentang ID Valid saya dalam beberapa hari. Mereka melakukan transfer dan pinjaman saya diberikan . Saya benar-benar ingin menghargai upaya di sana juga mencoba untuk memberikan ini kepada siapa pun yang mencari pinjaman bisnis atau masalah keuangan lainnya untuk Menghubungi Layanan Pendanaan Le_Meridian Di Email: lfdsloans@lemeridianfds.com / lfdsloans@outlook.com. Ia juga tersedia di WhatsApp Contact: +1 -9893943740.

    BalasHapus